Насморк у ребенка
Аллергический ринит у детей
Причины возникновения. Виды заболевания. Лечение аллергии у ребенка. Профилактические меры.
Заложенность носа у ребенка
Причины затрудненного дыхания у ребенка. Как лечить насморк у детей.
Как вылечить насморк у ребенка: советы родителям
Профилактика насморка у ребенка.Сложности лечения. Особенности препаратов для детей.
«Сухой» насморк у ребенка: симптомы, лечение
Причины возникновения и симптомы.Опасность сухого насморка.
31.12.2023
Почему заложен нос у новорожденного и грудничка?
Что делать при насморке у малыша? Факторы для возникновения заложенности носа у ребенка.
30.12.2023
Синусит у детей
Синусит (риносинусит) важно вовремя заметить и устранить, чтобы он не перешел в хроническую форму и не вызвал неприятных осложнений.
30.12.2023
Средства от насморка для детей
Первая помощь при насморке. Немедикаментозное и лекарственное лечение. Правила применения.
Автор, редактор и медицинский эксперт – Климович Элина Валерьевна.
Редактор и медицинский эксперт – Арутюнян Мариам Арутюновна.
Дата последнего обновления: 30.12.2023 г.
Количество просмотров: 440 208.
Довольно часто мамы приводят детей к ЛОР-врачам с соплями, причем нередко ситуации бывают запущенными. Все о рините, о том, чем может быть опасен насморк для ребенка и как его правильно лечить, чтобы не допустить осложнений, – в нашей статье.
Термин «ринит» (на латыни «rhinitis») происходит от греческого «rhinos» - нос, и суффикса «it», который врачи используют для обозначения воспаления. На русском языке заболевание называют насморком, что тоже подразумевает воспаление слизистой оболочки носовой полости.
Каким он бывает?
В зависимости от причин и особенностей течения насморк у ребенка может быть1,2:
1. Острый
Инфекционный: вирусный, бактериальный, грибковый или смешанный. Из вирусов причиной заболевания чаще становятся аденовирусы, риновирусы, вирусы гриппа и парагриппа – всего более 90 разных возбудителей1.
Из бактерий чаще встречаются пневмококки, стрептококки, стафилококки – те, что обычно живут в дыхательных путях здоровых людей и проявляют агрессию при снижении иммунитета.Аллергический – возникающий как проявление непереносимости организма, например, в сезон цветения определенных растений.
Травматический – развивающийся после вдыхания пыли и дыма, при термических ожогах, попадании инородных тел и веществ, после хирургических вмешательств.
Важно! Причиной затрудненного прохождения воздуха по дыхательным путям может быть инородное тело1,4. Кроха может засунуть его так глубоко, что при внешнем осмотре ничего не будет видно. Поэтому насморк без температуры у ребенка до трех лет – повод для обязательного обращения к врачу.
2. Хронический (Затяжной)
Он тоже может быть:
инфекционным;
аллергическим: круглогодичным, например, в случае аллергии на домашнюю пыль или сезонным, при аллергии на пыльцу растений;
вазомоторным – возникающим как результат неадекватной реакции на сигналы нервной системы, нередко на фоне проблем со щитовидной железой1.
Чаще хронический ринит сопровождается разрастанием (гипертрофией) носовых раковин, что требует хирургического лечения1,4. Атрофический вариант, при котором наблюдается истончение слизистой, у детей встречается крайне редко и возникает в основном на фоне зависимости от сосудосуживающих препаратов1,2,4.
Стадии развития
Разберем заболевание на примере его острого инфекционного варианта, протекающего в трех последовательных стадиях1,2,3.
1. Первая – стадия раздражения, или «сухая»
Слизистая оболочка выступает первым барьером на пути вирусов, передающихся воздушно-капельным путем. Оседающие на ее поверхности вирусы проникают внутрь клеток и начинают усиленно размножаться. Это вызывает прилив крови и отек, сужение носовых ходов и затруднение дыхания.
Появляется сухость, зуд и жжение в носу, малыш начинает чихать. Дают о себе знать первые признаки общей интоксикации: недомогание, головная боль и озноб. Температура тела повышается в соответствии с видом инфекции.
Как быстро насморк у детей переходит в следующую стадию? Чаще это случается в течение нескольких часов, иногда – суток1,2.
2. Вторая – серозная стадия
Она длится до 1 до 3 дней1,2.
Действие вирусов вызывает повышение секреции слизи. Жидкие прозрачные пенистые выделения из носовых ходов еще больше затрудняют дыхание, снижают чувствительность к запахам, раздражают кожу верхней губы, вызывают ее покраснение и появление на ней трещин.
Слезотечение усиливается. Малыш становится вялым, беспокойным, невнимательным, плохо спит и ест.
Отек внутренней оболочки полости носа затрудняет отток содержимого из придаточных носовых пазух и среднего уха1,2. Если в пазухи и уши проникает бактериальная инфекция, ситуация осложняется синуситом или отитом1,2.
3. Стадия гнойных выделений
Она начинается на 4-5 день1,2.
Размножающиеся внутри клеток вирусы вызывают их гибель. Мертвые клетки слущиваются, и на поверхности слизистой появляются ранки, которые становятся легкой добычей бактерий, – развивается бактериальное воспаление.
На этом этапе насморка сопли ребенка приобретают желтый или желто-зеленый цвет1,2. Их количество уменьшается. Они становятся густыми и засыхают, образуя корки.
Постепенно выделений становится все меньше. Чихание, слезотечение прекращаются. Наступает выздоровление.
Общая продолжительность ринита у детей – 1-2 недели1,2.
Выздоровление может наступить гораздо раньше – через 2-3 дня, если микробы, вызвавшие болезнь, слабы, а иммунитет малыша силен1,2.
Затяжной насморк у ребенка длительностью до 3-4 недель зачастую может говорить об ослабленности организма и развитии осложнений1,2:
синусита;
отита;
фарингита, ларингита, трахеита;
бронхита и пневмонии.
Важно! Температуру, кашель, насморк у ребенка не следует лечить самостоятельно. В силу особенностей детского организма велик риск возникновения пневмонии. Вызывать врача на дом нужно обязательно!
ТИЗИН® Классик для взрослых
для снятия заложенности носа у взрослых
ТИЗИН® Пантенол
для снятия заложенности носа у взрослых
ТИЗИН® Алерджи
для снятия отека носа при аллергии
Особенности заболевания у детей до года
До 2,5 месяцев носик новорожденного может быть заложен по физиологическим причинам. Если никаких выделений нет, лечения не требуется2,3.
Иногда проблемы связаны с частым срыгиванием и попаданием в носик рвотных масс. На это тоже нужно обращать внимание2,3.
Основные особенности инфекционного насморка у грудничков2,3:
Протекает как общая инфекция с повышением температуры, вялостью, нарушением сна, постоянным плачем, отказом от еды.
Нарушается сосание, кроха может отказываться от груди, перестает набирать вес и даже худеет.
Заглатывание воздуха провоцирует срыгивание, вздутие живота, колики, отставание в росте2.
Затруднение дыхания иногда может вызывать повышение внутричерепного давления, раздражение мозговых оболочек3. Увеличивается напряжение родничков, малыш запрокидывает голову и выгибает спинку дугой2,3.
Воспаление быстро распространяется на нижележащие дыхательные пути, приводит к бронхиту и пневмонии3.
Важно! Любой ринит у грудничка – повод для вызова доктора на дом.
Аллергический ринит
Его причина – аллергены. Чаще всего врачам приходится иметь дело с поллинозом – аллергией на пыльцу растений1,4. Самой агрессивной считается пыльца деревьев, максимальная ее концентрация в воздухе бывает весной, а также пыльца злаков и дикорастущих трав1,4 – аллергия в этом случае возникает преимущественно в конце лета и начале осени. Поскольку симптомы привязаны к сезону, такой насморк принято называть хроническим сезонным.
Хроническая аллергическая форма заболевания также бывает при непереносимости домашней пыли, домашних животных, комнатных растений, грибов и других аллергенов, контакт с которыми происходит постоянно или в определенный сезон1,4.
Все начинается с контакта аллергена с оболочкой носовой полости и активации иммунных клеток крови. Поглощая аллерген, иммунные клетки разрушаются. Это приводит к освобождению находящегося в них гистамина, вызывающего расширение кровеносных сосудов слизистой и ее отек, затруднение дыхания и повышение секреции слизи.
Длительное течение болезни нередко приводит к бронхиальной астме, снижению слуха, хроническим головным болям1,4.
Диагноз подтверждается результатами кожных проб с разными аллергенами и анализами крови на специфические IgE – антитела, вырабатывающиеся к определенным типам аллергенов.
Хронический ринит у детей
Хроническое течение заболевания у ребенка может отличается от острого1,4:
Обострения с обильными жидкими выделениями из носа, сменяют период затишья, когда симптомы становятся менее яркими. Соплей становится меньше, они могут засыхать, образуя корки; заложенность носа не тугая – поочередно закладывает то одну, то другую ноздрю;
Ребенок часто храпит ночью, спит тревожно и просыпается не отдохнувшим;
Постоянное дыхание через рот вызывает сухость и неприятный запах изо рта;
Голос становится гнусавым;
Из-за кислородной недостаточности мозга снижается успеваемость, переносимость физических нагрузок, замедляется развитие.
Чтобы не допустить хронического процесса, нужно правильно лечить острый ринит.
Как правильно лечить?
Чаще всего родителям приходится лечить насморк у ребенка в домашних условиях. Основная задача – вовремя и правильно очищать нос и предотвратить высыхание слизи и образование корок5:
В комнате воздух должен быть прохладным и влажным. Проветривайте ее, проводите влажную уборку, используйте увлажнители5.
Давайте малышу больше пить.Обильное питье необходимо для поддержания повышенной секреции слизи и выведения образующихся при воспалении токсинов4,5.
Очищайте носик грудничка с помощью специального аспиратора и обязательно мойте его с мылом после каждого использования2,4,5.
Ребенка постарше научите сморкаться. Попросите малыша резко выдыхать носом воздух, поочередно зажимая при этом одну, затем другую ноздрю5.
Слизь из задних отделов проще удалить «шмыгая» носом, то есть резко вдыхая одной, а затем другой ноздрей5.
Для сплевывания слизи и сморкания используйте исключительно одноразовые платки – матерчатые быстро становятся рассадником инфекции1.
Ингаляции с помощью небулайзера можно проводить детям с 10-ти месяцев2. Лучше всего использовать для них обычный физиологический раствор, на третьей стадии воспаления врач может назначить раствор антисептика, а при аллергии - противоаллергическое и бронхорасширяющее средство2.4.
Разумно используйте сосудосуживающие капли, чтобы облегчить состояние малыша и предотвратить развитие осложнени3,4.
Сосудосуживающие средства от насморка для детей
Сосудосуживающие препараты в течение нескольких минут уменьшают отек и количество выделяемой слизи3. Они быстро восстанавливают дыхание, улучшают сон и облегчают кормление, открывают протоки придаточных пазух и евстахиеву трубу, тем самым снижая риск развития синуситов и отита3.
В каких случаях обязательно нужно использовать сосудосуживающие лекарства5:
Перед сном, чтобы малыш мог дышать и слизь не высыхала.
Если болит ухо.
Когда есть проблемы с приемом пищи у детей старше года и обязательно перед кормлением грудничка.
Очень важно для детей использовать детские препараты3,4,5. Они имеют специальную дозировку3,4,5. Детям от 2 до 6 лет можно применять спрей ТИЗИН® Пантенол 0,05 % или 0,1 % на основе ксилометазолина гидрохлорида. Благодаря мелкодисперсному «распылению» препарат распределяется равномерно по всей поверхности носовой полости, что способствует его действию.
Входящая в состав препарата гиалуроновая кислота помогает увлажнять слизистую и уменьшать сухость в носу6.
При рините аллергической природы детям от 6 лет подойдет специальный спрей ТИЗИН® АЛЕРДЖИ, на основе левокабастина7 , который уменьшает эффекты гистамина, участвующего в развитии аллергических реакций7, и помогает бороться с симптомами аллергии: ринореей, зудом в носу и чиханием.
Во всех случаях лечение насморка у детей должно быть комплексным и проходить под контролем врача. При необходимости доктор назначит дополнительные процедуры и препараты.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту